I-130 Petición de Familiar (Green Card)

Aviso: Presentar el Formulario I-130 es solo el primer paso para ayudar a un familiar a inmigrar a Estados Unidos. Los familiares elegibles deben esperar hasta que haya un número de visa disponible antes de poder presentar la solicitud para convertirse en residente permanente legal.

Existen diferentes tipos de ayudas disponibles a través de la Oficina de Enlace para Víctimas de Delitos Relacionados con Inmigración (VOICE, por sus siglas en inglés) de ICE.

Un ciudadano estadounidense puede presentar una petición de visa de inmigrante para:

  • Cónyuge

  • Hija o hijo

  • Padre

  • Hermano o hermana

Un residente permanente legal de Estados Unidos (que posee una Tarjeta Verde) puede presentar una petición de visa de inmigrante para:

  • Conyugue

  • Hijo o hija soltero/a

Cuando usted comienza:

  • Infórmese sobre las categorías de familia

  • Para comenzar el proceso de inmigración, su familiar patrocinador debe presentar la Petición I-130 para Familiar Extranjero ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS).

Los ciudadanos extranjeros que desean vivir permanentemente en Estados Unidos deben obtener una visa de inmigrante primero. Este es el primer paso para convertirse en un residente permanente legal.

Inmigrar a Estados Unidos es una decisión importante y compleja. En esta sección, usted se informará sobre quien puede inmigrar a Estados Unidos, los diferentes tipos de visas de inmigrantes, los formularios requeridos, y los pasos en el proceso de la visa de inmigrante. Debido a que la mayoría de los inmigrantes reciben visas en la categoría de visas de familia o través del empleo, ellos son el enfoque principal de esta sección. Para ser elegible para solicitar una visa de inmigrante, un ciudadano extranjero debe ser patrocinado  por un familiar ciudadano de Estados Unidos, un residente permanente legal de Estados Unidos,  o un posible empleador, con pocas excepciones, que se explican a continuación. El patrocinador comienza el proceso de inmigración al presentar la petición en nombre del ciudadano extranjero ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS por sus siglas en inglés).

Como Presentar una Petición:

Para solicitar una visa de inmigrante, un ciudadano extranjero debe ser patrocinado por un familiar ciudadano de EE.UU., residente permanente legal o posible empleador, y ser el beneficiario de una petición aprobada. El primer paso en el proceso es el patrocinador que presenta una petición ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS por sus siglas en inglés).

Un ciudadano de EE.UU. puede presentar una petición de visa de inmigrante para:

  • Cónyuge

  • Hijo o hija

  • Padre

  • Hermano o hermana

Un residente permanente legal de EE.UU. (que posee una tarjeta verde) puede presentar una petición de visa de inmigrante para:

  • Cónyuge

  • Hijo o Hija soltera

Peticiones Requeridas para Presentar en Estados Unidos

 

Los patrocinadores ciudadanos y residentes permanentes legales de EE.UU. que residen en Estados Unidos presentan el Formulario I-130, Petición para Familiar Extranjero, en la Localidad Segura (lockbox en inglés) del USCIS de Chicago, siguiendo las instrucciones en el sitio web del USCIS. Los empleadores presentan el Formulario I-140, Petición para Trabajador Extranjero, como se instruye en el sitio web del USCIS.

 

Presentar Peticiones Fuera de Estados Unidos

 

Mientras que la mayoría de peticiones de visa de inmigrante se presentan en Estados Unidos, presentar cierto tipo de peticiones fuera de Estados Unidos es limitado. Infórmese más sobre como presentar peticiones fuera de Estados Unidos (en inglés). 

 

Aprobación de la Petición

 

Su petición de inmigrante debe ser aprobada por el USCIS antes de que usted pueda comenzar con el proceso de solicitud de visa de inmigrante.

 

Quien está Involucrado

 

Servicios de Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS): USCIS supervisa la inmigración a Estados Unidos y aprueba (o niega) las peticiones de inmigrantes, y más. 

TIEMPOS Y PROCEDIMIENTO ESTE ABAJO

Formulario 1:

Visa de Migración

Formulario 2:

Petición I-130 Familiar

Formulario 3:

Petición I-864 Sostenimiento

TIEMPO DE PROCEDIMIENTO

Aproximadamente 5 Meses a 10 Años (Dependiendo Categoría) 

Categoría           Elegibilidad                                                                                                                     Disponibilidad            Plazo de Tiempo   

 

IR                              Pariente inmediato: Cónyuge, Hijos Menores y Padres de Ciudadanos Estadounidenses                                Sin Limite                            Inmediato

F1                             Hijos e Hijas solteros (mayores de 21 años) de Ciudadanos Estadounidenses                                                 23,400                                  7 Años

F2A                           Cónyuge, Hijos y Hijas de residentes permanentes legales (Cónyuge y Menores)                                          114,200 incluido A y B         Inmediato

F2B                           Cónyuge, Hijos y Hijas de residentes permanentes legales (Mayores)                                                             114,200 incluido A y B         5 a 6 Años

F3                             Hijos y Hijas de Ciudadanos Estadounidenses con Estado Civil Casado                                                          23,400                                 12 a 13 Años

F4                             Hermanos y Hermanas de Ciudadanos Estadounidenses

Practicas de Privacidad

Términos de Servicio

WhatsApp_Logo_1.png
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn